中华人民共和国人力资源和社会保障部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    

学院概况

来源:国家教育行政学院     

国家教育行政学院直属于中华人民共和国教育部,是培训全国各级各类学校领导干部和地方教育行政部门领导干部的最高学府,是教育干部锻炼党性的熔炉和学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,是教育科学研究和教育决策咨询的重要力量。

学院于1955年经毛泽东主席批准创办,开启了新中国教育干部培训的先河。学院成立以来,得到了党和国家领导人的亲切关怀。1957年4月29日,毛泽东、朱德、邓小平等党和国家领导人在中南海亲切接见学院全体毕业学员并合影留念。1999年5月18日,江泽民同志为学院题词:“讲学习、讲政治、讲正气,努力做好干部教育培训工作”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视干部教育培训工作,习近平总书记的一系列重要讲话和批示,为学院发展指明了前进方向。

学院自创办以来,培训了数十万计的教育干部骨干,被誉为“教育管理干部的摇篮”,被学员亲切地称为“第二母校”。教育部党组高度重视教育干部培训工作,董纯才、张承先、何东昌、李铁映、朱开轩、陈至立、周济、郑树山、顾海良、袁贵仁先后兼(担)任学院院长。现任院长为教育部党组书记、部长陈宝生同志,党委书记、常务副院长为马俊杰同志。

为适应干部培训的新形势新要求,充分发挥学院在教育干部培训领域的引领、示范和辐射作用,学院专门设立了中国教育干部网络学院,并陆续创建了教育部直属机关干部网络学院、中国教师网络学院、高校辅导员网络学院、大学生网络党校、中小学网络党校、高校思想政治工作培训服务平台等在线培训学习平台,“网上国家教育行政学院”建设日趋成熟。

学院始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把理想信念教育摆在首位,努力培养讲政治、懂教育、善管理的社会主义政治家、教育家;始终坚持学院姓党的根本原则,从严治校、从严治学、从严治教,勇于担当,锐意进取,不断开创教育干部培训事业新局面;始终围绕教育部党组中心工作,服务教育事业改革发展大局,把党和国家教育改革发展重大战略方针贯彻培训全过程;始终尊重教育规律和干部成长规律,以学员为本,大力探索“智慧养成”新模式,着力打造特色品牌;始终着眼教育改革前沿问题,聚焦教育发展重点难点问题,努力打造服务国家教育战略决策的高端智库。

Copyright © 国家教育行政学院京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

地址:北京市大兴区清源北路8号 邮编:102617总机:010-69248888Email:webmaster@naea.edu.cn